Monday
29
July

Petits canards

colvert-pratgraussalsLe Canard colvert est le plus commun des canards sauvages européens et sûrement le plus connu. Les mâles et les femelles n’ont pas le même plumage, il est assez aisé de les différencier : le mâle possède des plumes verte sur la tête, séparées de la poitrine brune par un collier blanc alors que la femelle est plus brune, tachetée de chamois, blanc et brun foncé. Le canard colvert vit dans n’importe quelle sorte de zone humide (rivières calmes, étangs, marais, lacs d’eau douce,…). Sur Albi il est facilement observable sur les bases de loisirs de Pratgraussals et de Cantepau, sur la mare de la Mouline, au Parc Rochegude… Cette année 4 petits canetons en bonne santé sont visibles sur le plan d’eau de Pratgraussals.
L’alimentation du Canard colvert est très variée : fruits et graines de joncs, potamots, renouées, céréales, faînes, bulbes et les parties vertes des plantes (lentilles d’eau, pointes d’herbes, pousses, bourgeons).
NB : Pour cette raison que les radeaux végétalisés ont dû être protégés par un grillage discret pendant la première année. Il peut ajouter à son régime alimentaire de petits animaux tels des larves de mouches, d’éphémères ou même des mollusques. La formation des couples commence très tôt. Mâle et femelle se « fiancent » à l’automne et restent ensemble tout l’hiver. Entre fin février et fin juin  (plus généralement mars/avril) la cane pond 7 à 11 œufs  et dès l’éclosion (après 28 jours d’incubation), les canetons, couverts de duvet, sont capables de marcher et nager. Ils sont en âge de voler à 7 semaines.
Le canard colvert peut vivre 20 ans mais le couple ne dure généralement qu’une saison.
Selon les pays cet oiseau est plus ou moins migrateur. La majorité des canards colvert du Nord de l’Europe migrent vers l’Ouest et le Sud du continent. Ils peuvent parcourir 480 kilomètres en une journée, avançant à la vitesse de 75 à 90 km/h.