Thursday
01
October

Du Houblon

houblonAu détour d’une intervention de taille, les agents ont repéré une plante grimpante inhabituelle sur un vieux sureau. L’identification aura été assez rapide et les livres ont permis de confirmer qu’il s’agît d’une plante vivace grimpante très répandue : le houblon (humulus lupulus). Ses lianes annuelles peuvent atteindre 9 à 10 mètres de hauteur et dans son milieu naturel, il pousse dans les sols restant suffisamment humides, le long des cours d’eau, dans les haies ou les lisières de bois.

La floraison a lieu en juillet-août et les fleurs jaune-verdâtre sont unisexuées ; il y a donc des pieds mâles et des pieds femelles, elles dégagent une odeur caractéristique. C’est une plante dioïque, c’est à dire que les fleurs de sexe opposées se trouvent sur des pieds différents. Les pieds mâles produisent de grandes grappes de fleurs à étamines, les pieds femelles produisent des épis en forme de cône ovoïde qui secrètent une poudre jaune appelée lupuline, riche en huiles aromatiques. C’est cette substance qui utilisée en très petite quantité donnera à la bière son amertume et une partie de ses arômes.  Selon les années, la récolte débute entre le 20 août et le 15 septembre. Depuis très longtemps les cônes de houblon, récoltés en septembre, sont utilisés pour la fabrication de la bière à laquelle ils confèrent un goût légèrement amer en raison de leur teneur en lupuline. Le Houblon est utilisé en médecine traditionnelle par de nombreuses civilisations qui lui attribuent des vertus pour soigner les problèmes digestifs, les troubles intestinaux, l’insomnie, les troubles digestifs, les crampes intestinales et le manque d’appétit. La multiplication se fait en mars par boutures herbacées et en août par des boutures de tiges demi aoûtées à l’abri sous châssis ou serre avec une chaleur de fond. Info + : L’eupithécie du groseillier ou du houblon Eupithecia assimilata, le Toupet Hypena rostralis, la Pyrale du houblon Pleuroptya ruralis ou encore la Noctuelle à museau Hypena proboscidalis sont quatre papillons de nuit qui se nourrissent du Houblon.