Tuesday
23
December

Bricolage d’hiver

SONY DSCSi vous habitez non loin de cultures ou de prairie et que vous bricolez un peu, cette fin d’année peut être l’occasion de fabriquer des nichoirs pour les rapaces nocturnes, et notamment pour la Chouette chevêche présente sur Albi, que nous allons vous présenter. La Chevêche d’Athéna ou Chouette chevêche  est une espèce d’oiseau de petite taille à l’aspect trapu. La chouette chevêche est un oiseau que l’on peut rencontrer un peu partout (sauf dans les boisements denses), et en général toujours à proximité des cultures et des prairies. On la rencontre notamment dans les milieux ouverts et cultivés comme les vergers où elle niche dans les cavités des vieux arbres d’où son nom de « chouette des pommiers ». On la trouve aussi dans les clapas (ce sont des tas de pierres fait par les agriculteurs), mais aussi dans les bosquets, les trous de murs, les nichoirs à condition qu’ils soient dans l’obscurité. Elle reste fidèle au même logement d’année en année et peut même nicher dans des terriers de lapin. La Chevêche d’Athéna se nourrit d’insectes, de  vers de terre, de  petits mammifères (surtout campagnols), jeunes passereaux, lézards, batraciens et chauves-souris. Elle chasse le soir des insectes (hannetons surtout) et la nuit des campagnols. Il lui arrive de chasser le jour des petits oiseaux, surtout à l’époque du nourrissage des jeunes. Elle vit en moyenne 9 ans. La chevêche d’Athéna bénéficie d’une protection totale sur le territoire français.
La chevêche a beaucoup de prédateurs potentiels à cause de sa taille modeste, de sa double vie, nocturne et diurne et des milieux variés qu’elle occupe. Les principaux prédateurs de la chevêche sont la fouine, les chiens, les chats, le loir, l’écureuil, le rat surmulot, l’autour des palombes, l’épervier, le faucon pèlerin, la chouette effraie.